工房成瀬のブログ

搾りたて。

流行にのり、風邪をひいてしまった、工房成瀬の佐藤です…。今日は、おそらく風邪をひいてしまった原因だと思われる『どぶろく搾り』について書きたいと思います。
まずはざるの上に、さらしの袋を広げて準備。カップでどぶろくを入れて漉しました。
c0123748_13371429.jpg
どぶろく作りを教えてくれたロクさんによると、ざるの上にキッチンペーパーを敷いて漉してもいいそうです。ぬるま湯と一緒に漉すとやりやすいそうですよ。純度の高いものを飲みたい方は、それを2回繰り返すといいそうです。今回は1回だけ漉しました。
c0123748_1345857.jpg
漉したものを瓶詰めします。
c0123748_1346116.jpg
瓶詰めが終了したら完成☆
c0123748_13471672.jpg
藁でフタをするのが一番いいそうですが、フタに小さな穴をあけておけば大丈夫だそうです。以前車にどぶろくを乗せていたら、いきなり「ポンッ」という音がしてフタが飛んでいたことがありました(笑)そのような不慮の事故を防ぐ為にも、空気が抜けるようにしてあげないとだめなんですね…。ちなみにどぶろくの粕は、酒粕として料理に使用できるそうです♪
c0123748_1433947.jpg
ところで、昨日奥さんが最近よく眠れないと話していました。先日のプレゼントのお礼に、早速リラックス効果大のハーブティーを買ってきてみました。
c0123748_1355214.jpg
包んでいる布は、以前事務の藤原さんが買ってきてくれた、京都土産のお菓子を包んでいたものをリサイクル(笑)。去年の2月にラッピング教室をやった際に紹介した、『ふろしきの包み方』で包んでみました。ちょっと素敵でしょ?と自己満足♪私なりのエコラッピングでした☆奥さん、喜んでくれるかな…?
[PR]
by fjwr6 | 2008-02-21 14:22
<< 2月22日の出来事。 実はいろいろやってます。 >>



自然素材の断熱材      『くん炭ボード』の製造・販売  木製建具・炭入建具・火鉢etc自然素材にこだわった物造りを目指しています。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
お気に入りブログ
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧