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工房成瀬のブログ

どぶろく。

人に優しく、地球に優しい!工房成瀬の佐藤です。
先週26日(土)の「明かり作り」には、予想を上回る20名もの方が参加してくださいました。今回は、東成瀬村に住む“ロクさん”に「どぶろく(濁酒)作り」も教えていただきましたので、ご紹介致します。このロクさんのどぶろくはおばあちゃんが作っていたものだそうで、言ってみれば“ロクさんちの秘伝の味”なのです。
まずはお米を1時間位蒸し、イースト菌(ドライイーストを使いました)をぬるま湯でふやかします。ふやかしたイースト菌は、麹とよく混ぜておきます。容器に水、蒸したお米を入れてよく混ぜ合わせます。イースト菌&麹を入れて混ぜます。さらに水を加えて混ぜます。
どぶろく。_c0123748_1028249.jpg
容器に布をかぶせてフタをします。
どぶろく。_c0123748_10305060.jpg
容器を毛布などで包み、保管します。中1日おいた3日目(つまり昨日です)、フタの水滴を入れないように注意してフタをとり、水滴を拭き取ります。フタについた水滴が入ると、苦くなってしまうそうです…。ヘラなどで表面の粕を取ります。
どぶろく。_c0123748_10352349.jpg
ロクさんによると、このカスは菌の死んだものだとか。よくかき混ぜて砂糖・水を加えて混ぜ、二次発酵させます。
どぶろく。_c0123748_10374366.jpg
3日目にして早くもお酒のニオイ!発酵も順調とのこと。しかし、お酒を飲めない私にとっては、このニオイは正直キツイ…。どぶろく作りはまだまだ続く…。
by fjwr6 | 2008-01-29 10:47
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自然素材の断熱材      『くん炭ボード』の製造・販売  木製建具・炭入建具・火鉢etc自然素材にこだわった物造りを目指しています。

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