どぶろく。
人に優しく、地球に優しい!工房成瀬の佐藤です。
先週26日(土)の「明かり作り」には、予想を上回る20名もの方が参加してくださいました。今回は、東成瀬村に住む“ロクさん”に「どぶろく(濁酒)作り」も教えていただきましたので、ご紹介致します。このロクさんのどぶろくはおばあちゃんが作っていたものだそうで、言ってみれば“ロクさんちの秘伝の味”なのです。 まずはお米を1時間位蒸し、イースト菌(ドライイーストを使いました)をぬるま湯でふやかします。ふやかしたイースト菌は、麹とよく混ぜておきます。容器に水、蒸したお米を入れてよく混ぜ合わせます。イースト菌&麹を入れて混ぜます。さらに水を加えて混ぜます。
by fjwr6
| 2008-01-29 10:47
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