生チョコ。
工房成瀬の佐藤です。今日は専務の誕生日だそうです(σ・ω・)σィェ・…━━☆本人はすっかり忘れていたようですが…。誕生日が来るたび「また一つ年をとってしまった。」という方が多いのですが(特に女性の方)、そもそも誕生日とは【年をとること】を祝うのではなく、その方が【この日この世に生まれたこと】をお祝いする日なのだそうですよ!皆さん、物事は前向きに考えましょう(笑)!
さて、先日奥さんが作った生チョコをご紹介しましたが、私も作ってみましたよ(・・。)ゞ テヘ今日はレシピをご紹介します♪簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね! ☆材料☆ ・板チョコ 3枚 ・生クリーム 100ml ・はちみつ 大さじ1 ・ココアパウダー ①チョコを細かく刻む。←この作業が一番めんどくさい(〃´o`)=3 フゥ ②生クリーム・はちみつを鍋に入れて火にかけて混ぜる。沸騰したら火を止めて鍋を火から外 し、チョコを入れてなめらかになるまで溶かす。 ③オーブンシートを敷いたバットに②を流しいれ、表面を平らにして冷蔵庫で約2時間冷やす。 ④バットからはずし、オーブンシートをはがして、温めた包丁で約3cm角に切る。 ⑤1個ずつ全面にココアパウダーをまぶして完成♪ 私ははちみつがなかったので入れませんでしたが、はちみつを入れると風味がアップし、口当たりがぐんとなめらかになるそうですうふ♪(* ̄ー ̄)v ちなみに奥さんは、ココアと抹茶をまぶしていました☆2色盛付けると、とってもキレイです。以前100均で買ったガラスのコップに入れ、妹が買ってあった袋を盗み、さらにバレンタインに友達からもらったチョコのリボンをリサイクルしてラッピングしました(笑) 男性の方々、今年のホワイトデーは手作りの生チョコに挑戦してみませんか?
by fjwr6
| 2008-03-05 18:06
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 最新のトラックバック
お気に入りブログ
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||